Willkommen im food LAB
food LAB
Nachhaltigkeit wird zu Genuss
Das food LAB vereint Akteure aus der Lebensmittelbranche, Forschung, Vereinen, Politik, Landwirtschaft, Gastronomie, Einzelhandel und anderen Sektoren am BE‑U.
LAB Members
Einzigartige Zusammenarbeit
BE‑U food
Ein ganzheitlicher Ansatz
Aktuelle News
Aus dem food LAB
Entdecken Sie die neuesten Entwicklungen, aktuelle Projekte, Diskussionen und Veranstaltungen. Erfahren Sie mehr und werden Sie Teil unserer Community!
food LAB
Nachhaltigkeit
wird zu Genuss
LAB  Members
Einzigartige
Zusammenarbeit
BE‑U food
Ein ganzheitlicher
Ansatz
Aktuelle News
Neuigkeiten aus
dem food LAB
Nachhaltigkeit wird zu Genuss
Das food LAB vereint Akteure aus der Lebensmittelbranche, Forschung, Vereinen, Politik, Landwirtschaft, Gastronomie, Einzelhandel und anderen Sektoren am BE-U. Unsere vorrangige Aufgabe besteht darin, das nachhaltige Foodkonzept am BE-U gemeinschaftlich zu realisieren und umzusetzen. Dies geschieht durch die Bearbeitung verschiedener Themenschwerpunkte in speziell ausgewählten Arbeitskreisen, die im Rahmen mehrerer Sitzungen diskutiert werden.
Fortlaufend streben wir in partnerschaftlicher Zusammenarbeit mit den künftigen Unternehmen, Einzelhändlern und gastronomischen Einrichtungen am Standort BE-U danach, eine moderne, städtische Lebensmittelproduktion und ‑versorgung erfolgreich und nachhaltigkeitskonform zu gestalten.
Unsere Motivation, wegweisende Lösungen zu entwickeln und die urbane Lebensmittelversorgung am BE-U nachhaltig zu gestalten, treibt uns an, Konzepte zu initiieren, die auf ökologischer, ökonomischer und sozialer Nachhaltigkeit basieren.
Unser Ziel ist es, ein Modell für zukunftsweisende Ernährungskonzepte zu schaffen und umzusetzen, sowohl lokal als auch überregional als Vorreiter für nachhaltige Lebensmittelpraktiken zu agieren. Dabei streben wir danach, das BE-U zu einem nachhaltigen Stadtquartier zu entwickeln, indem wir auf eine nachhaltige Lebensmittelversorgung und Gastronomieangebote hinarbeiten.
Die drei Säulen
unserer Arbeitsweise
Aufbau eines Kompetenznetzwerks
Wir wollen ein vielseitiges Netzwerk schaffen, das Akteure aus der Lebensmittelbranche, Forschung und Entwicklung sowie dem urbanen Umfeld zusammenbringt. Unser gemeinsames Ziel ist die Entwicklung und Umsetzung innovativer Lösungen vor Ort.Konkrete Lösungsansätze
Wir arbeiten gezielt an Lösungen für die besonderen Herausforderungen der städtischen Lebensmittelversorgung. Unser Fokus im food LAB liegt auf Effizienz, Nachhaltigkeit, Zugänglichkeit und Wertschöpfung sowie auf der Förderung der lokalen, innovativen Lebensmittelherstellung und -produktion am BE-U.Wissenstransfer
Wir teilen unser Wissen über nachhaltige Lebensmittelbeschaffung, ‑versorgung und ‑produktion am BE‑U und stellen es Fachleuten sowie der Öffentlichkeit zur Verfügung.
“Am BE-U kommt Innovation auf den Teller! Im food LAB verbinden wir die Zukunft des Genuss mit der urbanen Ernährung und Lebensmittelversorgung. Wir zeigen wie ein klimaneutrales und zirkuläres Foodkonzept für Gastronomie, Lebensmittelproduktion und Nahversorgung in Stadtquartieren aufgestellt werden kann. Hierfür bringen wir Stakeholder aus allen Bereichen der ernährungsbezogenen Wertschöpfungskette zusammen um richtungsweisend die urbane Ernährung der Zukunft zu gestalten.“
Natalie Tacke, Head of food LAB
Kernaufgaben
Innovation
fördern
Nachhaltige Lösungen
entwickeln
Kooperation und
Vernetzung
Entwicklung von
Best Practices
Forschung und
Entwicklung
Wissenstransfer
„Unser gastronomisches Konzept für das BE‑U strebt nachhaltige Partnerschaften an, um eine zukunftsfähige Gastronomie zu gestalten. Angesichts eines Fünftels aller Treibhausgasemissionen durch Ernährung erkennen wir die entscheidende Rolle der Gastronomie bei der Umweltverbesserung. Durch bewussten Konsum und Nachhaltigkeit wollen wir nicht nur den Genuss in unseren Betrieben fördern, sondern auch eine neue Wertschätzung für Essen und Lebensmittel schaffen.“
Ruzica Krakan, Concept Manager Food & Beverage
Aktuelles aus dem food LAB
Ansprechpartner
Head of food LAB
Natalie Tacke
Partner des food LABs
Ruzica Krakan
Unsere Partner
© 2022 DIEAG / DIE Deutsche Immobilien Entwicklungs AG. All rights reserved.
Sitemap
Socials