...
loader image

Stets einen Schritt voraus
 

innovation  LABs

Austausch- und Entwicklungs­plattformen

Die Arbeit der innovation LABs konzentriert sich zunächst auf die vier Schlüsselthemen Energie, Food, innovative Standort- bzw. Stadt­entwicklung sowie Kunst und Kultur.

new  energy  

CO2-negativ und energie-autonom

Das ganzheitlich geplante Konzept besteht aus einer Vielzahl intelligent miteinander kombinierter und einander systemisch ergänzender technischer und baulicher Lösungen, die mehr ermöglichen als bloße energetische Selbstversorgung.

food  

Urbane Lebens­mittel­versorgung der Zukunft

Das food LAB wird nicht nur den Anbau von Lebens­mitteln in städtischen Gebäuden durch Technologien wie Vertical Farming erforschen, sondern auch logistische Optimierungen vorantreiben, um CO2-Emissionen zu reduzieren.

arts  &  culture  

Zu jeder Tages- und Jahreszeit attraktiv für die Menschen

Hier entstehen nicht nur Arbeitsorte, sondern auch ein Raum für Kunst, Kultur und Freizeit. Hier entstehen nicht nur Arbeitsorte, sondern auch ein Raum für Kunst, Kultur und Freizeit.

urban  development  

Einzigartige Balance zwischen Arbeit und Freizeit

Wir schaffen Räume für Erholung und Entspannung, verwöhnen mit kulinarischen Köstlichkeiten und bieten Möglichkeiten für Austausch und Weiterbildung.

innovation LABs

Austausch- und Entwicklungs­plattformen

new  energy 

CO2-negativ und
energie-autonom

food 

Urbanen Lebens­mittel­versorgung der Zukunft

arts & culture 

Zu jeder Tages- und Jahreszeit attraktiv für die Menschen

development 

Einzigartige Balance zwischen Arbeit und Freizeit

Die innovation LABs bestehen aus unter­schiedlich besetzten Experten­runden und sind inte­graler Bestandteil der BE-U Projekt­entwicklung. Ihre Arbeits­ergebnisse fließen unmittelbar in die Quartiers­entwicklung ein. Im Sinne eines Reallabors formulieren sie zudem in entwicklungs­­spezifischen Themen „best practices“.

Die Arbeit der innovation LABs konzentriert sich zunächst auf die vier Schlüsselthemen Energie, Food, innovative Standort- bzw. Stadt­entwicklung sowie Kunst und Kultur. Die Themen spiegeln besondere Potentiale des Areals wider, denn am BE-U wird ein urbanes Zentrum geschaffen, das neue Maßstäbe setzt in Bezug auf Energie­versor­gung, Esskultur und Aufent­halts­qualität. 

Mit den innovation LABs sollen Austausch- und Entwicklungs­plattformen entstehen, die dem Wissens­austausch und somit der Weiter­entwicklung des Standortes dienen und die Gesellschaft an den Entwicklungen im Quartier teilhaben lassen.

Das Besondere an den innovation LABs ist die Verbindung von theoretischem Know-How mit realer Umsetzung. Die Mitglieder der LABs kommen aus verschiedenen Abtei­lungen oder Fachbereichen und bringen unterschiedliche Fähigkeiten und Erfahrungen mit. Über allem steht dabei die Frage: Wie können Arbeits­raum und Stadtquartier, in denen der Mensch im Mittelpunkt steht, real aussehen?

Leiterin innovation LABs
Lena Herrling 

lena.herrling@die.ag

Jubiläum 1 Jahr innovation LABs
Stets einen Schritt voraus

Ein Jahr innovation LABs: Synergien für die Stadt der Zukunft

Grußwort der Senatorin für Wirtschaft, Energie und Betriebe, Franziska Giffey

Innovation im Fokus: Wie die BE-U innovation LABs die Quartiersentwicklung neu definieren

Berlins Weg zur Innovation mit den innovation LABs

Tiefe Geothermie: Der Schlüssel zur klimaneutralen Energieversorgung

BE-U food LAB: Treffpunkt der Innovationen – Fortschritte und künftige Entwicklungen

Hightech Art trifft auf ein Denkmal - Innovative Lösungen zur Verbindung der beiden Welten

Nachhaltige Sanierung und Zukunftsentwicklung: Der Peter-Behrens-Bau als Wegweiser für Oberschöneweide

Autarke Energieversorgung am BE-U

Globale Inspiration, lokale Umsetzung: Nachhaltige Gastronomiekonzepte für lebenswerte Stadtlandschaften

Multidiszipline Kuration von Architektur, Design und Kunst

Bauen und Entwickeln im Bestand für die Zukunft – Oberschöneweide als Zukunftsort mit besonderer Geschichte

E-Mobilität, Energie und Infrastruktur als Schlüssel für eine nachhaltige Quartiersentwicklung in Oberschöneweide

Die Wertschöpfungskette neu gedacht: Gerald Köhler über die Herausforderungen und Chancen in der nachhaltigen Lebensmittelwirtschaft

Ausstellungskooperation für Peter Behrens im Peter-Behrens-Bau Berlin

Innovation und Nachhaltigkeit im Immobiliensektor – Einblicke in das BE-U Quartier

Innovative Urbane Landwirtschaft: Schlüssel zu nachhaltiger Ernährung und Kooperationen in Stadtquartieren

Kunst bewegt Räume: Wie Kultur das BE-U Areal transformiert

Kreativität ohne Abfall: Felix Perger enthüllt innovative Zero Waste-Strategien in der Gastronomie

Placemaking Strategie am BE-U Berlin

Innovative Wege zur nachhaltigen Ernährung: Das BE-U als Reallabor für urbanes Leben und Wissenschaft

Highlights new energy LAB Tiefe Geothermie

Jahresrückblick food LAB: Wirtschaftlichkeit und nachhaltige Gastronomie vereint – Impulse, Innovationen und Synergien für das BE-U

Highlights arts & culture LAB

innovation LAB Talks

food LAB Talk: Die Zukunft nachhaltiger Ernährung in Städten – die Foodtrends von morgen

Unter der Moderation von Natalie Tacke, Head of food LAB fand am 30.04.2024 im Rahmen der Berlin Design Week der food LAB Panel Talk am BE-U statt.

new energy LAB Talk: Die Zukunft nachhaltiger Energie für Metropolen

Unter der Moderation von Dr. Sarah Perumalla, Head of new energy LAB fand am 30.04.2024 im Rahmen der Berlin Design Week der new energy LAB Panel Talk am BE-U statt.

Aktuelles aus den innovation LABs:

Newsletter

Für den Versand unserer Newsletter nutzen wir rapidmail. Mit Ihrer Anmeldung stimmen Sie zu, dass die einge­gebenen Daten an rapidmail übermittelt werden. Beachten Sie bitte deren AGB und Datenschutz­bestimmungen.

Newsletter

Für den Versand unserer Newsletter nutzen wir rapidmail. Mit Ihrer Anmeldung stimmen Sie zu, dass die einge­gebenen Daten an rapidmail übermittelt werden. Beachten Sie bitte deren AGB und Datenschutz­bestimmungen.

© 2022 DIEAG / DIE Deutsche Immobilien Entwicklungs AG. All rights reserved.

Realisation

Unsere Partner in der Umsetzung