Stets einen Schritt voraus
innovation LABs
Austausch- und Entwicklungsplattformen
Die Arbeit der innovation LABs konzentriert sich zunächst auf die vier Schlüsselthemen Energie, Food, innovative Standort- bzw. Stadtentwicklung sowie Kunst und Kultur.
new energy
CO2-negativ und energie-autonom
Das ganzheitlich geplante Konzept besteht aus einer Vielzahl intelligent miteinander kombinierter und einander systemisch ergänzender technischer und baulicher Lösungen, die mehr ermöglichen als bloße energetische Selbstversorgung.
food
Urbane Lebensmittelversorgung der Zukunft
Das food LAB wird nicht nur den Anbau von Lebensmitteln in städtischen Gebäuden durch Technologien wie Vertical Farming erforschen, sondern auch logistische Optimierungen vorantreiben, um CO2-Emissionen zu reduzieren.
arts & culture
Zu jeder Tages- und Jahreszeit attraktiv für die Menschen
Hier entstehen nicht nur Arbeitsorte, sondern auch ein Raum für Kunst, Kultur und Freizeit. Hier entstehen nicht nur Arbeitsorte, sondern auch ein Raum für Kunst, Kultur und Freizeit.
urban development
Einzigartige Balance zwischen Arbeit und Freizeit
Wir schaffen Räume für Erholung und Entspannung, verwöhnen mit kulinarischen Köstlichkeiten und bieten Möglichkeiten für Austausch und Weiterbildung.
Die Arbeit der innovation LABs konzentriert sich zunächst auf die vier Schlüsselthemen Energie, Food, innovative Standort- bzw. Stadtentwicklung sowie Kunst und Kultur. Die Themen spiegeln besondere Potentiale des Areals wider, denn am BE-U wird ein urbanes Zentrum geschaffen, das neue Maßstäbe setzt in Bezug auf Energieversorgung, Esskultur und Aufenthaltsqualität.
Mit den innovation LABs sollen Austausch- und Entwicklungsplattformen entstehen, die dem Wissensaustausch und somit der Weiterentwicklung des Standortes dienen und die Gesellschaft an den Entwicklungen im Quartier teilhaben lassen.
Leiterin innovation LABs
Lena Herrling
Jubiläum 1 Jahr innovation LABs
Stets einen Schritt voraus
Ein Jahr innovation LABs: Synergien für die Stadt der Zukunft
Grußwort der Senatorin für Wirtschaft, Energie und Betriebe, Franziska Giffey
Innovation im Fokus: Wie die BE-U innovation LABs die Quartiersentwicklung neu definieren
Hightech Art trifft auf ein Denkmal - Innovative Lösungen zur Verbindung der beiden Welten
Nachhaltige Sanierung und Zukunftsentwicklung: Der Peter-Behrens-Bau als Wegweiser für Oberschöneweide
Autarke Energieversorgung am BE-U
Globale Inspiration, lokale Umsetzung: Nachhaltige Gastronomiekonzepte für lebenswerte Stadtlandschaften
Multidiszipline Kuration von Architektur, Design und Kunst
Bauen und Entwickeln im Bestand für die Zukunft – Oberschöneweide als Zukunftsort mit besonderer Geschichte
E-Mobilität, Energie und Infrastruktur als Schlüssel für eine nachhaltige Quartiersentwicklung in Oberschöneweide
Die Wertschöpfungskette neu gedacht: Gerald Köhler über die Herausforderungen und Chancen in der nachhaltigen Lebensmittelwirtschaft
Ausstellungskooperation für Peter Behrens im Peter-Behrens-Bau Berlin
Innovation und Nachhaltigkeit im Immobiliensektor – Einblicke in das BE-U Quartier
Innovative Urbane Landwirtschaft: Schlüssel zu nachhaltiger Ernährung und Kooperationen in Stadtquartieren
Kunst bewegt Räume: Wie Kultur das BE-U Areal transformiert
Kreativität ohne Abfall: Felix Perger enthüllt innovative Zero Waste-Strategien in der Gastronomie
Placemaking Strategie am BE-U Berlin
Innovative Wege zur nachhaltigen Ernährung: Das BE-U als Reallabor für urbanes Leben und Wissenschaft
Highlights new energy LAB Tiefe Geothermie
Jahresrückblick food LAB: Wirtschaftlichkeit und nachhaltige Gastronomie vereint – Impulse, Innovationen und Synergien für das BE-U
Highlights arts & culture LAB
innovation LAB Talks
food LAB Talk: Die Zukunft nachhaltiger Ernährung in Städten – die Foodtrends von morgen
new energy LAB Talk: Die Zukunft nachhaltiger Energie für Metropolen
Aktuelles aus den innovation LABs:
© 2022 DIEAG / DIE Deutsche Immobilien Entwicklungs AG. All rights reserved.
Sitemap
Socials